Новости Новороссии: В ЛНР и ДНР открылись участки для голосования

2 ноября в ДНР и ЛНР начались выборы глав республик и депутатов. Избирательные участки открылись в 8:00. В Луганской Народной Республике работают 95 участков, - в Донецкой Народной Республике – 364. Голосование в Новороссии продлится до 20:00 мск. В то же время, как пишет RT,  глава ЦИК ДНР Лягин Роман сообщил, что голосование на некоторых избирательных участках, возможно, будет сокращено по времени из соображений безопасности.

Голосовать смогут те, кто имеет прописку в Луганской или Донецкой областях. В ДНР разрешили голосовать и тем, у кого есть вид на жительство в этом регионе. В ЛНР можно голосовать с 18 лет, в ДНР – с 16. В общей сложности правом голоса в Луганской области обладают 1 млн избирателей, в Донецкой – 3,2 млн.

Для вовлечения в выборы жителей, которые покинули свои дома из-за боев, власти Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики  обратились к России с просьбой разрешить организацию голосования  в лагерях для беженцев. Избирательные участки откроются в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях. 

Помимо этого, в ДНР для тех, кто проживает за пределами самопровозглашенной республики, организовано интернет-голосование. Сначала избиратель должен прислать копии своих документов с пропиской в Донецкой области, получить цифровой бюллетень, а затем отправить его в ЦИК по факсу или электронной или обычной почте.

За выборами, которые сегодня пройдут в ЛНР и ДНР, будут наблюдать почти семьдесят международных наблюдателей из США и большинства европейских стран. Об этом сообщил представитель пресс-центра Новороссии Бондаренко Олег.

На пост главы Донецкой Народной Республики претендуют 3 кандидата: нынешний премьер-министр Александр Захарченко, вице спикер Союзного парламента Александр Кофман и силовик Юрий Сивоконенко. В Луганской Народной Республике представлены кандидатуры предпринимателя Виктора Пеннера, министра здравоохранения Ларисы Айрапетян, лидера федерации профсоюзов Акимова Олега и действующего главы самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого.

На выборы  в ДНР допущены 2 политические организации – «Свободный Донбасс» и «Донецкая республика». На выборы в ЛНР допущены 3 политические организации – Народный союз, Луганский экономический союз и «Мир Луганщине». 

новости партнеров