В Казани обзавелись Кораном–великаном

В Центральную мечеть Казани был передан на хранение самый большой в мире печатный Коран. Его размеры составляют – 150см Х 200см, количество страниц в нем равно 632, а его вес – 800 кг! 

Священная книга будет находится в мечети Кул Шариф до лета следующего года, а затем он попадет в город Болгары. Там книге уже уготовано место в главном зале Памятного знака, его установили в честь того, что волжские булгары приняли ислам. Данный Коран изготовлен итальянской компанией «Реверра ЛТД» по заказу Республиканского фонда «Возрождение-Янарыш», который возглавляет Государственный Советник республики, бывший президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. 

При изготовлении этой поистине уникальной книги использованы пластины из малахита, а страницы изготовлены из шотландской бумаги. Также в нем есть полудрагоценные камни, такие как бирюза, аметист, коралл, темно-зелёный авантюрин, циркон, красная яшма, лазурит, топаз. Из металла были использованы сусальное золото и серебро. В силу уникальности и высокого уровня художественного исполнения Министерство культуры РФ признал Коран культурной ценностью. А ещё благодаря свои размерам он уже успел попасть в книгу рекордов Гиннесса. Оказалось, что этот Коран является самым большим в мире изданием священного писания мусульман.

новости партнеров