Нейробиологи поделились успешными результатами «чтения» мыслей человека

Группа нейрофизиков и нейробиологов из Университета Калифорнии в Беркли поделилась с журналистами первыми успешными результатами в разработке оборудования для чтения мыслей человека. В ходе экспериментов в рамках разработки технологии сканирования биоэлектрической активности мозга учёные смогли «прочитать» по спектограммам некоторые фразы, которые произносили про себя испытуемые, пишет New Scientist.

В ходе своих экспериментов нейробиологи и нейрофизики создали модель алгоритма, позволяющего расшифровывать внутренний голос человека, отображая на спектограммах его мысли.

В своём эксперименте калифорнийские учёные задействовали семеро человек, которые больны эпилепсией. Этим людям предстояло перенести операции на мозге, в результате которых в их черепа имплантировались электроды. После операции на мозге всем испытуемым было предложено прочитать определённый текст сначала вслух, потом — про себя. На спектограмме удалось прочесть часть фраз, произнесённых участниками эксперимента про себя.

«Наш алгоритм несовершенен, ему еще предстоит преодолеть множество доработок и нововведений. Но это, безусловно, является внушительным успехом в деле разработки устройства, которое сможет «читать» мысли человека», — сказал один из учёных журналистам New Scientist.

На основе использования данного алгоритма уже были разработаны и созданы робото-протезы, которые полностью «слушаются» парализованных пациентом. Ранее мы уже писали о том, что в США разрабатывается прибор для чтения мыслей человека — эта новость наконец-то получила официальное подтверждение от калифорнийских нейрофизиков и нейробиологов в виде заметки в New Scientist.

новости партнеров