В отравлении грузинских военных обвиняются чиновники

Генеральная прокуратура Грузии подвела промежуточные итоги расследования фактов массовых отравлений военнослужащих. Результаты расследования были озвучены на брифинге представителя Генпрокуратуры: в массовых отравлениях виноваты семеро чиновников из министерства обороны, передает Взгляд.

Первые случаи отравлений были зафиксированы в прошлом году. За все время к врачам обратилось более 800 военных, из них 70 с тяжелой формой отравления. Генпрокуратура в течении года ведет расследование, в ходе которого было названо семь чиновников, которые виноваты в массовых отравлениях грузинских военных. Среди виновных был назван руководитель медицинского департамента Медея Беташвили.

Все задержанные сейчас проходят дополнительные проверки и дела об их ответственности за содеянное преступление будут переданы в суд. В случае обвинительного приговора им грозит до 3-х лет лишения свободы. Из семи обвиняемых, пятеро являются медицинскими сотрудниками. Их обвиняют в неправильной реакции на поступавшие жалобы со стороны солдат и допущение повторных случаев отравления.

Но массовые отравления грузинских солдат, это не единственный скандал, который потрясает военное ведомство страны в последнее время. Генпрокуратура открыла криминальные дела на еще пятерых сотрудников ведомства. Среди обвиняемых оказались начальник департамента государственных закупок этого ведомства Георгий Лобжанидзе и начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба Нугзар Каишаури. Им приписывают присвоение бюджетных средств в размере более двух миллионов долларов. Им грозит тюремное заключение на срок от 7 до 11 лет.

Эксперты высказывают мнение, что такие скандалы в армии не играют на руку стране, которая выражает желание вступить в НАТО.

новости партнеров