Антитабачный закон: Госдума увеличит возраст легальной продажи сигарет

Госдума Российской Федерации рассмотрит нововведения в так называемом антитабачном законе, которые предполагают увеличение возраста легальной продажи сигарет с 18 до 21 года. Такое предложение вынес на рассмотрение первый замред комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту и делам молодёжи Сергей Поддубный, пишут «Известия».

По данным источника, чиновники положительно смотрят на то, чтобы увеличить возраст легальных покупки и продажи табачных изделий. Идею поддержали многие депутаты, в том числе и Николай Валуев, который сказал, что как депутат Госдумы он готов активно поддержать нововведения в антитабачный закон, поскольку они полезны и правильны.

«Сейчас антитабачный закон почти никто не соблюдает. Закон о запрете курения в общественных местах не работает — все как курили, так и курят. На следующей пленарной неделе, которая начнётся 10 ноября, я предложу провести круглый стол по поводу того, чтобы увеличить возраст легальной продажи сигарет. Антитабачный закон будет соблюдаться лучше, если сигареты будут продавать только действительно совершеннолетним, осознанным людям», — сказал Сергей Поддубный.

Эксперты полагают, что смысл в этих нововведениях есть, поскольку организм человека хоть и сформирован уже к 18-ти годам, но психологически зрелым человек становится всё-таки ближе к 21-му году.

Напомним также, что изменение легального возраста продажи сигарет — далеко не единственная поправка в антитабачном законе, которая может быть утверждена. Недавно чиновники приняли решение в рамках антитабачного закона выпустить приложение для курильщиков, с помощью которого люди с никотиновой зависимостью могли бы получать информацию о нововведениях в антитабачном законе и узнавать, в каких местах можно курить, а некурящие — сообщать властям и правоохранительным органам о нарушителях антитабачного закона.

новости партнеров