Ученые: в созвездии Тельца родилась новая планета

В созвездии Тельца родилась новая планета. Процессы, которые похожи на зарождение новой планеты наблюдали астрофизики из обсерватории ALMA  в Чили, передают РИА Новости.

В созвездии Тельца, центром которого является двойственная звезда и оранжевый карлик, астрономы заметили процессы, которые похожи на формирование планеты. Астрономы рассмотрели, что звезда находится в двух плотных газовых кольцах, в которых и происходит рождение планеты.

Пронаблюдать за процессом рождения планеты в созвездии Тельца удалось при помощи сверхмощного телескопа из обсерватории ALMA. До этого ученые не могли из наземных обсерваторий следить за столь отдаленными звездами. Стоит отметить, что созвездие Тельца находится от Земли на расстоянии в 450 световых лет.

"Наши наблюдения являются большим шагом вперед в формировании истинного понимания процесса появления планет", — приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования, сотрудника Лаборатории астрофизики в Бордо (Франция) Эммануэля Ди Фолко.

Это открытие смогло доказать то, что вызывало большое сомнение у многих ученых - вокруг двойственных звезд могут формироваться планеты. До этого считалось, что такие процессы невозможны. Гравитационная сила двойственных звезд на столько велика, что все частицы в звездной системе летают на больших скоростях, при столкновении друг с другом они должны не соединяться, а разлетаться на более мелкие частицы. Но эта теория в связи с недавним открытием опровергнута.

новости партнеров