Специалисты установили связь с "Фобос-Грунтом"

Как сообщает «Комсомольская правда», специалистом удалось установить связь с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». 

По данным издания, российские специалисты обратились в Европейское космическое агентство с просьбой в последний раз попытаться наладить связь с аппаратом. Надежды на удачный исход почти не оставалась, однако станции Перт, расположенной в Австралии, все же удалось установить связь с «Фобос-Грунтом». Сообщается, что контакт с аппаратом продлился более 50 минут. 

По словам экспертов, в ближайшее время планируется провести повторный сеанс связи, но уже посредством российской наземной станции. Однако, даже если аппарат удастся «оживить» к Марсу он отправиться уже не сможет, поскольку благоприятное окно для полета к «Красной планете» закрылось  21 ноября. Тем не менее, «Фобос-Грунт» может быть использован для исследования поверхности Луны. 

Старт ракеты-носителя «Зенит» состоялся 9 ноября с космодрома Байконур. Однако после отделения межпланетной станции от ракеты не произошло запланированного запуска маршевых двигателей, которые должны были доставить аппарат к Фобосу, спутнику Марса. В результате чего станция не смогла покинуть опорную орбиту. 

Напомним, «Фобос-Грунт» должен был взять образцы грунта с поверхности Фобоса и доставить их на Землю. Примечательно, что ближайшее окно для полетов к Марсу откроется только через два года

новости партнеров