В Украине люстрировали главного борца с коррупцией Александра Закорецкого

7 ноября в Украине под закон о люстрации попал главный борец с коррупцией — зампред Главного департамента по вопросам противодействия коррупции и деятельности правоохранительных органов Александр Закорекий. Таким образом, в связи с законом Александра Закорецкого люстрировали (уволили из администрации президента Украины), пишет «ТАСС».

СМИ 7 ноября стало известно, что под украинский закон о люстрации попал заместитель руководителя Главного департамента по борьбе с коррупцией Александр Закорецкий. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко.

«Александр Закорецкий действительно попадает под действие закона о люстрации. В связи с этим заместитель руководителя Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции больше не работает в администрации президента Украины», — приводят СМИ цитату заметки Святослава Цеголко.

Источники сообщают, что главный борец с коррупцией в Украине попал под закон о люстрации в связи с тем, что Александр Закорецкий 4 года (с 2007-го по 2011-й) работал в Генпрокуратуре, где занимал пост первого замначальника Главного управления надзора за соблюдением законов относительно прав и свобод и защиты интересов государства ГПУ.

Напомним, что под закон о люстрации попадают все чиновники, которые занимали свои должности не менее года в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. Служба безопасности Украины пообещала рассекретить около 140 тысяч личных дел чиновников для того, чтобы провести люстрацию. Ведомство уже составило порядок проведения люстрации в своих рядах. Также известно, что в СБУ уволены более 2 500 сотрудников, которые также попали под действие закона о люстрации.

новости партнеров