Российские регионы на 1 октября задолжали «Газпрому» 118,2 млрд рублей

Недавно в «Газпроме» прошло селекторное совещание по вопросам платёжной дисциплины, на котором традиционно обсуждались вопросы задолженностей. По итогам этого совещания на официальном сайте «Газпрома» опубликовали мини-отчёт, в котором говорится, что российские регионы задолжают компании не меньше, чем Украина. На 1 октября задолженность региональных потребителей «Газпрому» составила 118,2 миллиардов рублей, пишет «РБК».

В ходе селекторного совещания по вопросам платёжной дисциплины выяснилось, что темп прироста просроченной задолженности в целом снизился с отметки 21,2%, что констатировалось на совещании 1 января 2013-го года, до 2,1% по состоянию на 1 октября 2014-го года. Фактически, темп прироста просроченной задолженности снизился на 19,1% за год.

«Самыми добросовестными партнёрами «Газпрома» являются промышленные потребители, в частности предприятия электроэнергетики. Исключением из этого является только ОАО «ТГК-2», которые задолжают «Газпрому» по состоянию на 1 октября 2014 более 9,2 миллиардов рублей», — прокомментировали в компании.

Выводом селекторного совещания стало то, что к основным неплательщикам и должникам относятся две категории потребителей: население и теплоснабжающие организации. На эти две категории потребителей приходится около 75% всех долгов. В компании также отметили, что более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.

В Санкт-Петербурге, Курской, Калининградской, Кировской, Липецкой, Ленинградской, Владимирской областях удалось улучшить показатели по оплате поставок. Задолженность российских потребителей на 1 сентября 2014 составляла 120,25 миллиардов рублей, что на 19% больше, чем в прошлом году. Таким образом, задолженность предприятий ЖКХ за год увеличилась на ¼  и составляет 38,5 млрд рублей. 

новости партнеров