Рейтинг Банка Москвы понижен сразу на две ступени

Международное агентство Moody's понизило рейтинг Банка Москвы по долгосрочным долговым обязательствам сразу на две ступени - с "Ваа2" до "Ba1". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные данные Moody's.

Рейтинги Банка Москвы, по данным Moody's, остаются в списке на возможное понижение: это означает, что они могут быть пересмотрены в ближайшее время. Рейтинги категории "Ва" Moody's классифицирует как имеющие "черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подверженные существенному кредитному риску". Для сравнения, рейтинги категории Baa считаются подверженными умеренному риску. В Moody's отмечают, что кредитоспособность Банка Москвы может быть нарушена из-за конфликта прежнего руководства финансовой организации и ВТБ, который выкупил пакет столичного правительства в Банке Москвы в начале года.

27 июня состоялось собрание акционеров Банка Москвы, на котором, однако, не был предоставлен аудированный годовой отчет, что является нарушением норм Федеральной службы по финансовым рынкам. При этом, как отмечала ранее газета "РБК daily", если до 1 июля банк не предоставит доклад по международным стандартам бухгалтерской отчетности, то владельцы евробондов Банка Москвы имеют право попросить об их досрочном погашении. Общий объем долгов финансовой организации по евробондам оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Конфликт между ВТБ и бывшими менеджерами Банка Москвы, прежде всего бывшим президентом Андреем Бородиным, возник после того, как выяснилось, что часть компаний, кредитовавшихся в банке, принадлежит именно Бородину. ВТБ и Бородин ранее начали переговоры о передаче этих активов госбанку, но они неожиданно прекратились. По словам Бородина, который сейчас находится в Лондоне, так как в России на него заведено уголовное дело, ВТБ сорвал переговоры, что грозит банкротством целому ряду предприятий. Кроме того, бизнесмен обвинил госбанк в том, что он будет решать проблемы Банка Москвы за счет государства.

Глава ВТБ Андрей Костин на заседании акционеров 27 июня заявил, как передавал "Интерфакс", что надеется на помощь государства при спасении Банка Москвы. Он также охарактеризовал ситуацию в банке как "довольно тяжелую".

новости партнеров