Знаменитости
The Independent: 33 европейских языка могут исчезнуть навсегда
Наука
10 ноября 2014 г. 9:56
Время чтения: 2 минуты

The Independent: 33 европейских языка могут исчезнуть навсегда

Тридцать три языка Европы находятся на грани исчезновения. Тринадцать языков попали в категорию зоны риска, а двадцать находятся под угрозой исчезновения, пишет The Independent, ссылаясь на туристический портал Gouero.

Портал Gouero составил список европейских языков, которые в скором времени могут исчезнуть. Для этого специалисты туристического портала воспользовались данными, которые предоставила международная организация ЮНЕСКО. Список языков из 33 наименований был разделен на два пункта "исчезнувшие" и "находящиеся в опасности". 

"Исчезнувшими" языками считают те, на которых разговаривают только некоторые представители самого старшего поколения, в это время дети представителей этого поколения уже не понимают этот язык. "Находящимися в опасности" считают языки, на которых разговаривает более молодое поколение, но делает оно это нечасто.

Для разрешения проблемы исчезновения языков информационный туристический портал выступил с предложением создать новый вид туризма - лингвистический. Это поможет увеличить интерес к исчезающим языкам, популяризировать их и сможет помочь экономически тем регионам, где такие языки есть.

Список нескольких языков, которые в скором времени могут уйти в небытие:

Готшейский диалект немецкого языка. На этом языке разговаривает этническая группа готшейских немцев, проживающая в городе Кочевье, Словения, точное количество носителей языка не известно.

Галичский диалект. Этот язык был некогда распространен на всей территории современной Западной Украины, но сейчас на нем разговаривает всего 6 человек.

Водский язык. На этом редком языке разговаривает около двадцати человек народной води, проживающей в Кингисеппском районе Ленинградской области России.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
сегодня
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев