Пропавший "Боинг 777": самолёт мог скрыть с радаров хакер-гений

Расследование обстоятельств по делу о пропавшем малайзийском самолёте «Боинг-777» продолжается, следствие пытается установить все подробности и причины исчезновения самолёта. В ходе расследования было установлено, что малайзийский самолёт «Боинг-777» исчез с радаров из-за хакера-гения, пишет «РИА Новости».

В исчезновении самолёта «Боинг-777» подозревают «технического гения», который каким-то образом сумел взломать и отключить автоматические системы малайзийских авиалиний. Эксперты уверяют, что сделать это мог только человек с глубочайшими знаниями и навыками устройства и работы механизмов самолёта. Австралийское издание IBTimes цитирует слова спутникового инженера Майкла Экснера, который в данный момент занимается независимым расследованием исчезновения рейса MH370.

«Примерно через 40 минут после того, как «Боинг-777» вылетел из Куала-Лампура в Пекин, кто-то отключил все существующие коммуникационные системы на борту, включая транспондер, спутниковые коммуникации, адресно-отчётную систему авиационной связи ACARS, а также автоматическое зависимое наблюдение-вещание ADS-B. Примерно в это же время самолёт «Боинг-777» сбился с маршрута и при этом не мог быть замечен в зонах контроля воздушного трафика», — сказал спутниковый инженер Майкл Экснер.

По словам Экснера, человек, который «спрятал» пропавший «Боинг-777» от зон контроля воздушного трафика, смог обойти все уровни систем безопасности. Взломщику дистанционно удалось отключить адресно-отчётную систему авиационной связи ACARS, что технически возможно сделать только из кабины самолёта. Экснер утверждает, что пилотов Boeing'ов не обучают этому.

Читайте также: «Пропавший "Боинг 777": что могло случиться»

Напомним, в ночь на 8 марта 2014-го года малайзийский самолёт «Боинг-777», отправившийся в рейс МН70 из Куала-Лампура в Пекин с 12-ю членами экипажа и 227-ю пассажирами, исчез с радаров. Эксперты предполагали, что самолёт сбился с маршрута и направился на юг Индийского океана, где потерпел катастрофу. После того, как «Боинг-777» исчез с радаров, самолёт находился в воздухе ещё не менее семи часов.

новости партнеров