Россия и НАТО в 2014 году трижды оказывались «на грани военного конфликта»

Британский аналитический центр European Leadership Network подготовил доклад на тему отношений России и НАТО, в котором фигурируют 40 инцидентов за 2014-й год. Только за 8 месяцев 2014-го года Россия и НАТО уже трижды оказывались «на грани военного конфликта», пишет «РБК».

Симуляции воздушной атаки, перехваты самолётов, нарушения воздушного пространства, опасный пилотаж, демонстративные морские походы и прочие происшествия в докладе ELN фигурировали как инциденты, которые могли привести к военному конфликту между НАТО и Россией.

Читайте также: «Россия и США. Отношения, армия и вооружение двух держав»

Тем не менее, из 40 инцидентов авторы доклада сосредоточили своё внимание на трёх наиболее значимых, по их мнению, конфликтах. Первый — аварийная ситуация в воздухе, когда лайнер авиакомпании SAS после взлёта из Копенгагена почти столкнулся с российским самолётом Ил-20М. Второй — задержание офицера эстонской разведки Эстона Кохвера в сентябре 2014-го года. Третий инцидент, который мог привести к военному конфликту между НАТО и Россией связан с поиском в шведских территориальных водах неопознанного подводного объекта, который мог оказаться российской подлодкой.

Доклад экспертов британского аналитического центра носит скорее рекомендательный характер. В нём содержатся три основных совета, главным из которых является то, что и России, и НАТО следует проявлять военную и политическую сдержанность, чтобы улучшить двусторонние отношения.

новости партнеров