Министерство транспорта планирует потратить все средства на строительство платных дорог

Министерство транспорта Российской Федерации опубликовало программу «Развития транспортной системы» в период с 2012 по 2019 год, в которой говорится, что нынешнее состояние российских дорог не отвечает требованиям и потребностям развития страны. 

В документе указывается, что транспортные издержки ведомства составляют порядка 20%, в то время, как в развитых странах эти цифры не превышают 8%. Кроме того, чиновники утверждают, что износ основных фондов организаций транспорта по отдельным видам деятельности достигает 50%. 

Все имеющиеся проблемы, говорится в документе, невозможно решить в рамках долгосрочного социально-экономического развития России, предусмотренного до 2020 года, в котором указано, что инвестиции в транспортную систему до этого периода составят порядка 4% от ВВП. 

Таким образом, дорожники утверждают, что на модернизацию транспортной системы страны требуется больше денег, а имеющиеся средства планируется потратить на строительство платных дорог. 

Отметим, что в ближайшие 8 лет государство планирует выделить 7,1 триллиона рублей на финансирование данной программы, еще около 5 триллионов должно поступить из внебюджетных источников. Из этих денег Министерство транспорта РФ планирует выделить 1,7 триллиона рублей на ремонт и содержание федеральных дорог, но основная статья расходов предусматривает строительство новых платных дорог. 

Так, планируется построить свыше 970 километров федеральных дорог и отремонтировать 8000 километров существующих. Кроме того, государственная компания «Автодор» построит еще 1900 километров дорог, из которых 900 километров будут платными. 

Таким образом, всего в России планируется создать лишь 3200 километров трасс с твердым покрытием. Отметим, что ежегодно в Китае появляется 5000 километров дорог, причем они намного качественнее российских и требуют меньше финансовых вливаний.

новости партнеров