Госдума одобрила резкое повышение цен на бензин

Раннее сообщалось, что на заседании депутатов Госдумы будет рассматриваться внесение поправок в Налоговый кодекс России. Эти поправки должны были главным образом влиять на размер вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефть, акцизов на бензин, дизельное топливо и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Заседание Госдумы прошло успешно — депутаты приняли во втором чтении проект закона о маневре в нефтяной отрасли, пишут «Ведомости».

«Налоговый маневр» в виде резкого повышения цен на бензин был одобрен Госдумой 11 ноября, во вторник. Нововведения помогут политикам урегулировать вопрос с падением цены на нефть, однако обеспечат подорожание бензина в розничной продаже.

Эксперты оценили поправки в Налоговом кодексе Российской Федерации и прогнозируют достаточно серьёзное подорожание бензина — в России цены на бензин в розничной торговле могут вырасти на 15-20%. Правительство России осознаёт тот факт, что цены на бензин в 2015-м году могут существенно вырасти для граждан.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева допускает, что подорожание бензина будет довольно серьёзным — для россиян цены на бензин могут вырасти до 50 рублей за литр в среднем. Однако суть такого «налогового маневра» заключается не в том, чтобы продавать россиянам дорогой бензин, а в том, чтобы перераспределить доходы государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на нефтедобычу внутри странны. Авторы законопроекта уверены в том, что такой подход поможет уменьшить зависимость бюджета России от экспорта.

«Основной смысл такого маневра заключается в синхронизации удельных экспортных сборов на нефть между Россией и Казахстаном в преддверии вступления с 2015-го года в действие соглашения о Евразийском экономическом союзе», — пояснил журналистам директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Известно также, что во вторник глава компании «Роснефть» обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением отказаться от подобных налоговых маневров в нефтяной отрасли, однако это предложение политиками было проигнорировано.

новости партнеров