Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов


Обновлено: "Обвал рубля. Что будет с долларом и евро в сентябре-2015?


Последние полгода происходит неудержимое падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В начале этого года доллар стоил 33 рубля, а уже сегодня он стоит почти 46. С евро ситуация такая же. Тяжело вспомнить, когда за европейскую валюту давали меньше 50 рублей. Евро дорожает так быстро, что устаешь запоминать, когда был установлен очередной антирекорд рубля.

Многие эксперты и экономисты пытаются предсказать дальнейшее развитие событий на валютном рынке. Что будет с рублем завтра, мало кто может с уверенностью сказать. Редакция 24smi.org предлагает анализ мнений ведущих экономистов России относительно того, что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

В интервью «МК» Николаев рассказал свое видение того, что будет с евро и долларом в 2015 году. Именно он еще весной предсказал курс доллара и евро на сегодняшний день. По прогнозам эксперта, ситуация с валютой не предвещает улучшений. Рубль и дальше будет падать, а доллар и евро расти. Николаев оглашает невероятные цифры, которые еще вчера могли вызвать у кого-то саркастическую улыбку, но сегодня они уже не кажутся такими нереалистичными.

Отвечая на вопрос, что будет с рублем дальше, Николаев предсказал падение национальной валюты до следующих отметок: к концу года доллар будет стоить 60 рублей, евро - 70. Николаев уверяет, что сейчас Центробанк принимает абсолютно верные меры для стабилизации курса рубля. При помощи этого снижаются спекуляции, которые и взвинтили искусственный курс доллара. Однако остались главные причины, которые влияют на снижение национальной валюты. Среди прочих специалист выделяет четыре основные:

  • Падение цен на нефть. Это стало возможным после ряда открытий и заявлений. США стали крупнейшими добытчиками сланцевого газа, а в скором времени могут стать и крупнейшим экспортером, это повлечет за собой большее снижение спроса на нефть.
  • Слабая макроэкономика России. Это действительно так, и сейчас экономика страны переживает свои худшие дни.
  • На третье место среди причин, влияющих на снижение курса рубля, эксперт поставил санкции и антисанкции.
  • Четвертая причина — политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программу количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалеком будущем поднять основные ставки.

«В декабре и январе будет очень сложная ситуация, когда российским компаниям нужно будет выплачивать корпоративные долги в долларах, порядка $32–33 млрд ежемесячно. По моим прогнозам, к концу уже этого года доллар вырастет до 55–60 рублей, а евро превысит 70 рублей», - подчеркнул эксперт.

Виталий Калугин, независимый финансовый аналитик

Более оптимистические взгляды на то, что будет с рублем в ближайшее время, высказывает уральский аналитик Виталий Калугин. Он уверяет, что нынешняя цена на валюту является критической и наибольшей в этом году. Доллар и евро расти больше не будут, а до конца года их стоимость вообще упадет. Доллар вернется к отметке в 40 рублей, а, возможно, упадет и ниже.

Читайте также: "В какой валюте хранить деньги в 2015 году"

Эксперт из Екатеринбурга уверен, что те люди, которые понеслись сегодня в обменник, поддавшись панике и покупая западную валюту, завтра об этом еще пожалеют, ведь сейчас на рынке валют мы наблюдаем максимальное значение курса доллара и евро в этом году. Калугин утверждает, что до Нового Года российская валюта укрепится, и доллар будет стоить 40-41 рубль. Цены на нефть – 82-84 рубля. Евро также упадет. 60 рублей за евро – это была критическая точка, которая в этом году преодолена не будет, уверен Калугин.

Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «АЛОР»

Группа Компаний «АЛОР» - одна из крупнейших финансовых групп в России. Компании, входящие в группу, являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Управляющий директор Сергей Хестанов заявляет, что сейчас невероятно сложно делать прогноз относительно того, какой будет курс рубля в 2015 году. Это связано с рядом объективных (стоимость нефти, выплаты по внешнему долгу) и субъективных (отток капитала, заявления политиков и решения рейтинговых агентств) факторов.

Именно объективные факторы причиняют рублю наибольший вред, заставляя его снижаться каждый день. Логично, что от потенциала падения цен на мировом рынке нефти зависит и потенциал падения курса рубля. Особо пессимистичным прогнозом на стоимость нефти можно назвать цену в 73-74 доллара за баррель. Соответственно, потенциал девальвации можно оценить в 10–15% от текущих котировок доллара и евро. А вот оценить, когда будут достигнуты эти уровни, достаточно сложно.

В Центральном банке Российской Федерации уже не один год говорят о необходимости и готовности перехода к политике таргетирования инфляции вместо политики регулирования обменного курса рубля. Однако, на фоне сильных и резких изменений курса Центральный банк все же вмешивается в систему образования стоимости валюты и старается сдержать курс рубля. По сей день ЦБ применял валютные интервенции для того, чтобы вернуть курс в рамки установленного коридора колебаний бивалютной корзины

«Сейчас же арсенал приемов ЦБ по сдерживанию валютных курсов сильно расширился: добавились валютные свопы и валютное репо. Делать выводы об эффективности новых приемов пока рано, но сам факт расширения инструментария говорит о том, что ЦБ ищет механизмы сдерживания роста валютного курса, не связанные с необходимостью траты валютных резервов», - заявил эксперт.

Таким образом, эксперты не сходятся в едином мнении в отношении курса доллара, евро и рубля на 2015 год. Все лишь уверены точно в одном - изменения будут, и они будут зависеть от того, как дальше поведет себя Центробанк России, и как будет развиваться внешняя ситуация, которая влияет на становление курса доллара и евро.

новости партнеров