Юристы: у Киева нет права замораживать выплаты жителям Донбасса

7 ноября в Кабинете министров Украины было принято решение, которые вызывает много споров с юридической точки зрения. Министры постановили до 1 декабря текущего года перевести все государственные учреждения в безопасные района страны, а социальные выплаты жителям, оставшимся на подконтрольной ополченцам территории, заморозить, передает Корреспондент

Таким образом, украинское правительство лишило миллионы людей заработных плат, пенсий и других социальных выплат. Выплачивать пенсии планируется только тем украинцам, кто покинет свои дома и поедет в жить в другой город, который не находится под контролем ополченцев. Однако юристы уже заявили, что такое решение кабмина противоречит законам Украины.

У правительства нет правового основания не выплачивать социальные выплаты жителям Донбасса. Об этом заявляют специалисты Юридической коллегии "Омега-Вердикт" Глеб Омельченко и Наталья Омельченко.

"Данные территории не признаны оккупированными, программ, обеспечивающей защиту прав граждан Украины на этих территориях, нет. Граждане, проживающие на этих территориях, имеют равные права с другими гражданами Украины. Положение, согласно которому выплаты возобновят только после возвращения территории под контроль органов государственной власти Украины, ущемляет гражданские права и права человека и является антиконституционным", - сообщили юристы.

Таким образом, граждане Украины, которые заработали свои пенсии и другие социальные пособия, имеют полное право получать их и дальше, а новое постановление кабмина практически нереально выполнить, так как в нем не прописан механизм перевода всех в другие города. Да и сами пенсионеры вряд ли согласятся переехать в другой город, чтобы получать пенсию, которой не хватит даже на аренду жилья. 

новости партнеров