New York Times: Россия сократит сотрудничество в ядерной сфере с США

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил высокопоставленным сотрудникам президента США Барака Обамы о том, что Россия намерена сократить участие в совместной с США программе по учёту и контролю ядерных материалов, пишет The New York Times.

По словам гендиректора «Росатом» Сергея Кириенко, в 2015-м году Россия не предусматривает совместные с США проекты в ядерной сфере. Издание New York Times при этом ссылается на некое заявление, которое якобы сделал Сергей Кириенко в 2014-м году во время встречи с высокопоставленным чиновником Госдепартамента Роуз Готтемоллер, которая занимается вопросами контроля за вооружением.

New York Times подчеркивает, что Сергей Кириенко не «представляет», чтобы на 2015-й год между Россией и США были заключены какие-либо новые контракты по сотрудничеству в ядерной сфере. Однако, как сообщает издание, гендиректор компании «Росатом» выразил готовность совместного с США сотрудничества в обеспечении ядерной безопасности в других странах.

По имеющимся данным, США очень рассчитывают на совместное с Россией сотрудничество в ядерной сфере, однако от российской стороны согласие на это пока не озвучивалось.

Источники в госкорпорации «Росатом» сообщают, что российские атомщики согласятся вновь сотрудничать с США в ядерной сфере, если контрактом будет предусмотрено полное равноправие при работе с американскими партнёрами по ядерной энергетике.

новости партнеров