США ответили на ультиматум России

​Заявление президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о принятии мер в ответ на размещение американской системы ПРО в Европе вызвало недовольства НАТО и США. 

Как заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, размещение российских ракет в непосредственной близости от стран - союзников НАТО не может способствовать взаимопониманию между альянсом и Россией. Кроме того, она подчеркнула, что планируется тщательно изучить заявление Медведева о выходе России из договора по СНВ.

Однако Лунгеску нашла и положительный момент в заявлении Медведева, так, по ее словам, НАТО приветствует готовность российской стороны к продолжению диалога между альянсом и Россией по решению всех имеющихся разногласий в этом вопросе, добавив при этом, что предложение сделанное на саммите Россия-НАТО в 2010 году в Лиссабоне, в котором НАТО пригласило Россию к сотрудничеству по созданию европейской системы ПРО, по-прежнему остается в силе. 

По ее словам, такое партнерство сможет показать, что НАТО и Россия могут вместе строить мировую безопасность не конкурируя друг с другом. 

Так же Лунгеску в очередной раз напомнила, что европейские элементы ПРО не несут какой-либо угрозы для России и направлены на защиту Европы от внешних, а не внутренних угроз. 

Между тем, представитель Белого дома Томи Вайтор заявил, что США и впредь будет добиваться сотрудничества с Россией, подчеркнув при этом, что развертывание систем ПРО в Европе продвигается по плану. 

Напомним, в минувшую среду Дмитрий Анатольевич Медведев выступил со специальным заявлением, в котором поручил в ответ на развертывание ЕвроПРО ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном ударе в Калининграде, а так же усилить прикрытие стратегических ядерных сил. 

Кроме того, он добавил, что в случае неблагоприятного развития этой проблемы Россия может выйти из договора по СНВ.

новости партнеров