Госдума приняла в окончательном чтении антипиратский закон

Сегодня Госдума РФ приняла поправки к антипиратскому закону, сообщает RG. Начиная с мая следующего года, будут блокироваться сайты, размещающие контент, не имея на то лицензии. Такие санкции в отношении нарушителей станут возможными по заявлению лиц, обладающих авторскими правами на размещенный контент – это могут быть книги, музыкальные произведения, а также программное обеспечение. 

Доработав закон в очередной раз, Госдума внесла в него некоторые поправки, согласно которым представители интернет-площадок и правообладатели получают возможность урегулировать споры во внесудебном порядке. Кроме того, если один правообладатель выиграет два судебных процесса против представителей одной и той же интернет-площадки, то по решению суда такой ресурс может прекратить свое существование путем его блокировки.

Автор закона Сергей Железняк поясняет, что для перехода на новые правила запланирован полугодовой переходный период. За это время участники правовых отношений как с одной, так и с другой стороны, должны полностью освоить нововведения. Однако, несмотря на все усилия законотворцев, есть мнение о том, что законопроекту все же далеко до совершенства, и он неспособен в полном объеме защитить авторские права. Приверженцем этих идей является замминистра культуры Григорий Ивлев. Недовольство новшествами выказывают и представители интернет-компаний, утверждая, что под приговор о блокировке может попасть практически каждый интернет-ресурс.

новости партнеров