Новости Украины: бойцы АТО грабят и избивают харьковчан на улицах и в кафе

В последнее время на улицах городов Украины все чаще можно встретить людей в камуфляжной форме. Однако это совсем не рыбаки и не охотники, как можно было бы подумать еще несколько месяцев назад, а настоящие военные – бойцы АТО. В отличие от городов, расположенных на западе страны, в восточных городах бойцы батальонов АТО держатся не так расковано, пишет "Крым 24".

Однако, несмотря на это, группы из таких людей все же доставляют жителям городов немало хлопот. По словам харьковчан, бойцов можно встретить чаще на окраинах города, ближе к местам их расселения. Там они чувствуют больше свободы, собираясь в местных кафе. В темное время суток люди в камуфляже ведут себя особенно беспокойно – пьяные гуляния могут продолжаться до утра. Как утверждают очевидцы, жаловаться в милицию не имеет смысла, ведь сотрудники правоохранительных органов часто и сами их побаиваются.

Поводом для беспокойств выступают и такие выходки людей в камуфляже, как попытки отобрать у прохожих личные вещи, ключи от автомобиля. Участились случаи вымогательства денег у продавцов ночных киосков. Бойцов чаще можно встретить в районе Основы и Холодной горы. Жители микрорайонов предпочитают ограничивать свои передвижения в ночное время суток, ситуация напоминает обстановку 90-х годов.

Всю серьезность происходящего оценили многие молодые люди, некогда именовавшие себя евромайдановцами, после двух взрывов, прогремевших в тех кафе, где собирались сторонники Евромайдана. Теперь, по словам активистов, приходить на акции в поддержку Евромайдана стало действительно опасно.

Эксперты-психологи объясняют агрессивное поведение людей в камуфляже сложившейся атмосферой в стране. Они чувствуют вседозволенность на фоне военной обстановки. Такие люди, к сожалению, окончательно втянуты в атмосферу войны и вернуться к обычной мирной жизни будет уже невозможно, даже при отсутствии физических травм. Здесь можно провести параллели с ветеранами Афганистана и Вьетнама, уровень криминального элемента среди которых был особенно высок, хотя это старались не придавать огласке.

Социальный психолог Анатолий Сурков считает, что нынешние бойцы АТО уже столкнулись с сильной эмоциональной травмой. И даже после прекращения боевых действий в стране, несколько последующих поколений украинцев будут психологическими инвалидами.

новости партнеров