В России появится собственная «Википедия»

В России планируется создание ресурса, который станет альтернативой «Википедии». Для осуществления проекта в Президентскую библиотеку уже передали около 50 тысяч книг и документов архива, сообщает РИА Новости.

По мнению специалистов, занимающихся этим вопросом, в «Википедии» содержится множество неточных или неполных данных. Особенно мало информации в «Википедии» о России и ее регионах. Созданием новой энциклопедии занимаются Президентская и Российская национальные библиотеки, расположенные в Санкт-Петербурге. Ресурсы для наполнения энциклопедии будут использованы на основании данных, переданных из 27 библиотек страны, находящихся в регионах. Доступ к альтернативному ресурсу планируется осуществлять через сайты Национальных библиотек. 

Электронный справочник должен будет содержать информацию о жизни и развитии регионов России. Субъектам РФ уже предложено передать для этих целей региональные справочники, которых насчитывается не менее пятисот по всей стране. Предполагается, что энциклопедия будет одним из самых популярных ресурсов Рунета. Кроме того, как заявил директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, наряду с отечественной «Википедией», запланировано создание виртуального музея для освещения исторического становления России.

новости партнеров