Бывший депутат Латвии признался в шпионаже на ЦРУ в России

Работниками ФСБ был рассекречен шпион, сообщает LifeNews. Задержанный и допрошенный сотрудниками спецорганов, гражданин Латвии Алексей Холостов оказался агентом латвийских спецслужб. В данный момент его собираются подвергнуть процедуре выдворения из страны.

В ходе допроса задержанный пояснил, что находился на территории России для выполнения задач, полученных от своего руководства. Используя псевдоним «Глория», Холостов должен был добывать информацию. Работать на разведку Америки и ЦРУ политика заставили несколько лет назад, угрожая причинить вред жизни и здоровью его родных. Именно 7 лет назад Алексей был завербован полицией Латвии.

Также, по словам обвиняемого в шпионаже, удалось узнать, что задания по сбору важной информации о России он стал получать не сразу. Изначально от него требовалось выяснять сведения о латвийских политических организациях, сохраняющих лояльное отношение к России. Затем ему приходилось доносить о несогласии чиновников с деятельностью Риги.

В дальнейшем Холостова направили в РФ для сбора подробной информации, касающейся обороноспособности России. Свою шпионскую деятельность задержанный собирался осуществлять благодаря наличию связей в общественных и политических кругах обеих стран.

Карлис Эйхенбаумс, представляя МИД Латвии, подтверждает информацию о задержании соотечественника. Однако причины выдворения Холостова из России пресс-секретарю министерства пока непонятны.

новости партнеров