Эстонский летчик, вернувшийся из Таджикистана, требует компенсации ущерба

Как сообщает РИА «Новости» российский летчик Владимир Садовничев сегодня вернулся домой. Его самолет приземлился в столичном аэропорту «Домодедово» в 11 часов 40 минут по московскому времени. 

Кроме того, из Таджикистана в Ригу отправился его коллега гражданин Эстонии Алексей Руденко. Примечательно, что он намерен потребовать у авиакомпании «Rolkan Invesments Ltd» компенсацию ущерба за время пребывания в тюрьме Таджикистана. 

Напомним, самолет совершал рейс из Афганистана в Россию, однако был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Курбан-Тюбе. На что экипажем АН-72 было получено разрешение у диспетчера аэропорта. Однако сразу после посадки Садовничев и Руденко были задержаны. 

В ноябре текущего года суд признал их виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы Таджикистана и приговорил их к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. 

Такое решение суда вызвало ответные санкции России. Так, главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что таджикские эмигранты являются переносчиками ВИЧ и туберкулеза. Кроме того, после объявленного приговора в Москве начались облавы на нелегальных мигрантов из Таджикистана. По некоторым данным, из России было депортировано около 300 таджикских граждан. 

Вскоре после этих мер, власти республики пообещали взять дело под свой личный контроль. Так, прокуратура Халтонской области попросила суд смягчить приговор до 2 лет и 14 дней, а с учетом закона об амнистии приговор был сокращен еще на два года. 

Таким образом, пилоты российской авиакомпании были освобождены из под стражи прямо в зале суда, во время рассмотрения кассационной жалобы, поданной адвокатом летчиков после обвинительного приговора.

новости партнеров