Куда вложить деньги в 2015 году в России

Куда вложить деньги в России

Тот или иной житель нашей страны хотя бы раз в жизни задавался вопросом - куда вложить деньги в России, чтобы получить из этого прибыль или сохранить их ценность на случай роста валют и инфляции? Год назад этот вопрос был не особо актуальным, так как ответ на него был известен практически всем. Стабильность в экономике и стандартные инвестиционные проекты были известны любому мало-мальски образованному человеку.

Раньше без опаски люди инвестировали в следующие проекты: покупка недвижимости (квартиры и дома имеют тенденцию к увеличению стоимости), покупка золота (слитками, а не готовую продукцию), которое золото до 2013 года было самым стабильным и выгодным капиталовложением, открытие депозитов (прибыль минимальная, а риск при выборе проверенного банка отсутствует).

Но сейчас ситуация кардинально изменилась: падение рубля, рост иностранной валюты, бесконечные санкции Запада и сложное положение России на мировой политической арене - все это вызывает опасения за будущее. Люди, которые имеют сбережения, задаются вопросом об инвестициях на время кризиса. Редакция 24smi.org проанализировала советы ведущих специалистов страны о том, куда вложить деньги в 2015 году, какие риски и доходы ждут инвестора при вложении средств в наиболее популярные проекты.

Открытие собственного бизнеса: риски

Этот сегмент капиталовложений и до кризиса был самым рискованным, а после понижения уровня жизни населения тем более. Под собственным бизнесом многие подразумевают магазины розничной торговли всяческой продукции и салоны предоставления различных услуг. Но существует множество видов бизнеса, которыми может заняться инвестор (в нашем случае – обычный человек, который накопил n-ную сумму денег и хочет ее приумножить). Самое главное - умение разбираться в основах дела, которое вы открываете.

Перед открытием собственного бизнеса эксперты советуют провести аудит рынка, на который вы собираетесь выходить. Но даже разобравшись во всех тонкостях рынка, в нынешней ситуации мало кто может дать полную гарантию, что ваше дело будет прибыльным. Наоборот, эксперты советуют россиянам в ближайшее время не начинать собственное дело, так как на данный момент неизвестно, что будет с экономикой России дальше, какие отрасли будут востребованы, а какие вымрут.

Таким образом, вложение денег в собственный малый или средний бизнес может быть очень выгодным делом, но и риски здесь соразмерно велики, специалисты советуют подумать несколько раз перед тем, как тратить свои кровные на рисковое дело.

Открытие депозита: два правила

Если не бизнес, то куда вложить свои деньги помимо этого? Самый оптимальный вариант инвестиций своих средств в кризисные времена – открытие депозита в банке. Только пользуйтесь двумя основными правилами: выбирать проверенный и надежный банк, а также не доверять все деньги одному учреждению (если у вас крупная сумма, лучше разделить на два и более банка, в случае закрытия банка страховщики не выплачивают средства по счетам, на которых более 700 тысяч рублей или эквивалентная им сумма).

Единственный вопрос, который здесь будет уместен – в какой валюте открывать депозит. Рубль каждый день бьет все новые антирекорды, специалисты высказывают по этому поводу совершенно противоположные мнения. Одни уверены, что курс опустится до 35 рублей за доллар, другие советуют готовится до 50 рублей за доллар.

С более детальным анализом прогнозирования курса рубля к иностранной валюте вы можете ознакомиться в материале «Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году», а также «В какой валюте хранить деньги в 2015 году».  Наша редакция подготовила для вас обзор мнений ведущих экспертов в области экономики. Ознакомившись с их прогнозами, вы сможете сделать для себя выбор валюты, в которой надежней всего будет хранить деньги.

Этот вид инвестиций характеризуется самым высоким показателем по надежности, однако является самым низким по прибыли. В случае инфляции проценты по депозиту едва ли покроют разницу.

Драгоценные металлы: палладий

Несколько лет назад все эксперты на перебой говорили о том, что самый стабильный и прибыльный вид инвестиций – покупка золотых слитков. Золото на мировом рынке дорожало практически по часам. Однако все изменилось год назад, когда ситуация с ценами на золото стала такой же непредсказуемой, как вероятность попадания выпущенной стрелы в мишень на километровом расстоянии.

Основной фактор повышения цен на золото – это уменьшение или увеличение добычи драгметалла. В этом году было зафиксировано снижение добычи золота почти на 40%, а, соответственно, и цена на него выросла, эксперты не берутся прогнозировать, какой будет ситуация в следующем году. В любой момент на мировой рынок может выйти новый экспортер, либо уже имеющиеся могут увеличить свои производительные мощности, и тогда произойдет снижение цен. Такая же ситуация происходит и с серебром.

Если есть неудержимое желание приобрести драгоценный металл, тогда стоит обратить внимание на палладий. Именно этот металл эксперты называют самым стабильным для россиян в сложившейся экономической и политической ситуации.

Недвижимость: опасения экспертов

Не один год россияне воспринимают свои квартиры и дома как способ вложения капитала. И это был правильный выбор, ведь годами доказанный факт – недвижимость имеет свойство только дорожать. Однако экономический кризис 2008 года показал, что такое утверждение не совсем верное. В 2008-2009 годах квартиры упали в цене в среднем на 20%.

Сейчас ситуация на рынке недвижимости является стабильной. Такое положение вещей будет длиться еще как минимум полгода, но во второй половине 2015 года эксперты прогнозируют снижение цен на вторичном рынке, а вот новостройки если и подешевеют, то незначительно. Таким образом, сегодня вклад денег в недвижимость будет неплохим решением. Более детальные заключения по вопросу цен на квартиры в 2015 году мы рассказали в статье «Что будет с недвижимостью в 2015 году».

Акции, ПИФы и биржевые спекуляции

Это, пожалуй, самые рисковые капиталовложения 2015 года. Для получения прибыли с такого вложения необходимо будет постоянно мониторить стоимость ваших акций и ситуацию на рынке, а эта задача не из легких.

Эксперты советуют не рисковать деньгами, вкладывая их в такие авантюрные проекты, которые требуют больших знаний и немалого опыта.

Итоги: куда вложить деньги с наименьшим риском

Подводя итог, хочется сказать, что в 2015 году у россиян не выйдет значительного заработка от вложений своих средств. Одни проекты являются очень рискованными, другие малоприбыльными. В такой ситуации эксперты советуют переждать плохие времена с наименьшими потерями, а таковыми являются открытие депозита и покупка недвижимости (даже в случае снижения стоимости квартир разницу можно будет возместить по средству сдачи квартиры в аренду). 

Но хотелось бы напомнить фразу героя романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» Ретта Батлера: «Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении». В России сейчас наблюдается «строительство» экономики государства, ведь запреты и санкции дали толчок к развитию некоторых секторов собственного рынка. Таким образом, имея навыки и средства, можно попасть в «струю» и сделать удачное капиталовложение в собственное дело, неесмотря на риски. Выбирать вам.

новости партнеров