Иностранных бизнесменов выгоняют из Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что иностранные компании, не передавшие этой стране 51% собственных акций, должны незамедлительно покинуть территорию африканского государства. 

По его словам, такова политика властей Зимбабве и те, кого это не устраивает, должны незамедлительно уехать из страны. С таким заявлением он выступил на мероприятии, которое состоялось в честь того, что руководство англо-американской шахты по добычи платины Unki отдала фонду Tongogara 10 миллионов долларов и 10% собственных акций. Таким образом, община города Шуругви, расположенной в провинции Мидлендс в 300 километрах от столицы Зимбабве, стала совладельцем платинодобывающей шахты. 

Напомним, в марте этого года в Зимбабве был принят закон о национализации добывающей отрасли, согласно которому иностранные компании в течении полугода должны были передать местным властям контрольные пакеты акций собственных компаний или покинуть страну. 

Несмотря на это, бизнесмены надеются на сохранение своих активов. На их стороне выступает премьер-министр страны Морган Тсвангири, который убежден, что такие действия властей вызовут отток иностранных инвестиций из страны. Он отметил, что у Зимбабве уже был подобный плачевный опыт. 

До 2000 года страна могла не только обеспечивать собственное население, но и экспортировать некоторые виды товаров, однако после принудительной передачи зарубежной собственности местному населению аграрная экономика страны потерпела крах. Как оказалось, большая часть местных жителей не способна заниматься сельским хозяйством.

новости партнеров