РФ потребовала стопроцентную гарантию невступления Украины в НАТО

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что России требуются стопроцентные гарантии того, что ни Украина, ни какая-либо другая страна не думает о вступлении Украины в НАТО, пишет «Дождь» со ссылкой на интервью Пескова BBC.

В интервью пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что Россия обеспокоена поэтапным размещением сил альянса к границе России. По его мнению, подобные действия нарушают баланс сил.

В СМИ сообщается, что в связи с конфликтом на Украине НАТО уже усилило воздушное патрулирование стран Прибалтики: над Польшей и Румынией совершают полёты самолёты с радиолокационным оборудованием, а в Средиземном и Балтийском морях находятся дополнительные корабли НАТО.

В свою очередь, 17 ноября президент Украины Пётр Порошенко в интервью немецкому изданию сообщил, что Украина пока не готова ко вступлению в НАТО. По его словам, это возможно только после реализации соответствующих реформ, когда Украина начнёт соответствовать критериям вступления в альянс — лишь после этого, по словам Порошенко, можно будет спросить население Украины о желании вступить в НАТО.

новости партнеров