Скандальный указ Порошенко о Донбассе. Мнения юристов и политологов

Суть закона 

4 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал один из самых скандальных законов, подготовленных СНБО Украины. Решение "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях" было одобрено президентом страны.  

В подписанном постановлении говорится о том, что на территории Донбасса, подконтрольной ополченцам, должны прекратить работу все банки и государственные учреждения. Все предприятия и фирмы обязаны самостоятельно вывести своих сотрудников из зоны АТО, найти новые помещения для размещения предприятия и заняться переоформлением документов.

Одно из горловских предприятий «Городской тубдиспансер» столкнулся перед этой проблемой. До 1–го декабря они должны осуществить эвакуацию, либо предприятие теряет статус государственного, а последствия - лишение пенсий, рабочего стажа и зарплат, которые до сих пор не выплачены.

Сотрудники учреждения сообщают, что им предложили покинуть зону АТО, и они смогут сберечь все свои выплаты. Но для этого необходимо самостоятельно переехать: вывести всех сотрудников (50 человек), документацию, найти в другом городе помещение под тубдиспансер. И все это нужно сделать менее чем за две недели. Естественно, с такими требованиями украинского правительства предприятие справиться не может, даже если все работники и начальство согласятся эвакуироваться и покинуть свои дома.

Мнение юристов

В общественности данное решение вызвало волну разговоров. Дискуссия о проблемах Донбасса и усугубление положения жителей региона разгорелась на всех уровнях страны. Так, некоторые эксперты заявили о нарушении обязательств, которые взяла на себя Украина, подписав Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод Совета Европы. Украина нарушает статью 15 - «Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях».

Статья 15 Конвенции действительно предусматривает все те меры, которые узаконил президент Украины Петр Порошенко.

«Государство, применяющее статью 15 Конвенции, декларирует, в частности, что люди на его территории: могут погибать в результате правомерных военных действий; могут быть принуждены выполнять принудительные работы; лишаются права на свободу и личную неприкосновенность, права на эффективный способ юридической защиты в национальном органе; не имеют права на справедливый суд; лишаются презумпции невиновности в уголовном праве и ряд других положений»

Однако, специалисты Юридической коллегии Омега-Вердикт Глеб и Наталья Омельченко называют принятое решение незаконным. Юристы подчеркивают тот факт, что в украинском законе не прописана степень отступления от обязательств по конвенции. Закон в таком виде позволит различного уровня чиновникам манипулировать им по своему усмотрению. Более того, не прописан круг лиц, к которому он будет применяться.

Юристы утверждают, что на данный момент закон требует полной корректировки, для этого донбассовцам необходимо обратиться к практике Европейского суда по правам человека.

Под критику юристов попали и решения кабмина. Одно из них вводит на территории Украины цензуру. Специалисты утверждают, что, приняв меры «по противодействию попыткам манипулировать общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации об общественно-политической и социально-экономической ситуации в государстве, прежде всего в Донецкой и Луганской областях», кабинет министров Украины фактически ввел цензуру и собирается контролировать общественное сознание самостоятельно.

Второе решение кабмина, попавшее под критику экспертов – постановления для Нацбанка прекратить финансовые операции в зоне АТО. Юристы подчеркивают, что в Украине юридически не введено военное положение, а, соответственно, делать какие-то ограничения по финансовым операциям нет основания.

Мнение политологов

Однако, не все эксперты разделяют мнение юристов. Некоторые политологи считают, что принятые меры были вынужденными в связи с боевыми действиями на востоке страны.

«Банковская система не может работать на оккупированной территории. Также на этих территориях фактически не работает правовая система. Поэтому апелляции к нарушениям прав человека выглядят немного странно в ситуации с агрессией на востоке. Украина вынуждена разъяснять международным институтам ситуацию», - заявил политолог Владимир Цыбулько.

На данный момент проблема действительно двоякая. С одной стороны, власти нарушают собственные и международные законы, принимая такие спорные решения, тем самым усугубляя и без того сложное положение жителей Донбасса. Ну а с другой стороны, в условиях войны очень трудно наладить работу финансовых и иных учреждений. Логичней эвакуировать и наладить работу в других городах, но к этому вопросу необходимо подходить тщательно, оказав помощь предприятиям в переезде, а не «сваливая» все заботы на них. 

новости партнеров