Украина и США не поддержали резолюцию России по борьбе с неонацизмом

По инициативе России, третьим комитетом ООН была принята резолюция по борьбе с героизацией нацизма, сообщает РИА Новости. Единственными странами среди членов международной организации, высказавшимися против, стали США, Канада и Украина. Всего в голосовании приняли участие 115 стран, остальные 55 членов, включая страны ЕС, воздержались.

В тексте резолюции нашли свое выражение тревога и обеспокоенность по поводу стремительного распространения по всему миру расистских идеологий и движений. Тенденция к популяризации неонацизма обусловлена созданием всевозможных организаций, групп, партий. Беспокойство вызывает также и прославление фашизма, посредством разнообразных методов, включая воздвижение памятников и мемориалов.

Принятие документа было спровоцировано также учащением конфликтных инцидентов расистского характера при участии групп «бритоголовых», что свидетельствует об активизации этого движения.

Документ призывает страны объединиться и принять должные меры в борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией, независимо от форм их выражения.

новости партнеров