Шоколад может исчезнуть с полок магазинов к 2020 году

Мировые запасы какао могут в скором времени значительно сократиться. В этом случае любители шоколада столкнутся с отсутствием любимого лакомства на полках магазинов, сообщает RT. Причиной подобных прогнозов является неблагоприятная для выращивания какао-бобов обстановка в Африке. Как известно, из этой местности поставляется основное количество какао в страны по всему миру.

В Кот-д’Ивуаре наблюдается стремительная тенденция к сокращению плантаций бобов какао. Целые поколения фермеров, занимающиеся культивацией этого растения, в настоящее время столкнулись с непреодолимыми трудностями – от выращивания какао приходится отказываться ввиду повторяющихся засух, а также вспышек смертельно опасных заболеваний. Если ситуация никак не поменяется в ближайшие годы, то уже к 2020 году всемирные запасы какао сократятся до минимума. Фермеры заявляют, что не ощущают от государства должной поддержки, вследствие чего производство какао может остановиться вовсе.

В свое оправдание представители руководства страны сообщают о реформах, проведенных еще в 2012 году, в результате которых выручка в данной отрасли возросла на 30%. Цена закупки также была повышена дважды за последний год. Но, несмотря на рекордный урожай бобов, поставки в другие страны могут быть приостановлены из-за разыгравшейся лихорадки, вызванной вирусом Эбола.

Производство в Индонезии также переживает не лучшие времена – плантации какао-бобов страдают от болезней, а эксперимент по клонированию этого растения не принес ожидаемых результатов, хотя на его проведение было истрачено около 350 млн долларов. Это чревато остановкой работы крупнейших в мире заводов по обработке какао-бобов, расположенных на территории этой страны. 

Как отмечает владелец фабрики какао Томас Джасман, падение производства происходит как раз на фоне постоянно растущего спроса на шоколадную продукцию. В странах с развитой экономикой шоколад скупают особенно хорошо. Кроме того, постоянно выдумываются и выпускаются всевозможные лакомства с добавлением какао, например, в США недавно наладили изготовление картофельных чипсов, покрытых шоколадом.

новости партнеров