Суд обязал Apple выплатить $400 млн компенсации пользователям

Согласно решению суда города Манхеттен, корпорация Apple обязана выплатить потребителям крупную денежную сумму. Действия компании, включающие в себя сговор с издателями для безосновательного повышения цен на электронные книги, признаны незаконными, сообщает РБК.

Обвинение заключается в том, что еще в 2009 году,  во время подготовки к выпуску на рынок планшета iPad с функцией чтения виртуальных книг, корпорация Apple, сообща с издателями, завысила цены на книги в среднем на 2–3 доллара за штуку. Судом, прошедшим в июле 2013 года было определено, что за нарушение антимонопольного законодательства корпорация обязана возместить пользователям нанесенный ущерб. Размер компенсации предполагалось определить на отдельном судебном заседании.

Изначально в судебном деле была обозначена сумма взысканий равная 840 млн долларов. Эта сумма была определена совместным решением адвокатов и прокуроров от 33 штатов Америки, которыми был подан коллективный иск. Сейчас речь идет о компенсации в размере 450 млн долларов, 400 из которых должны получить пострадавшие пользователи – остальные 50 млн получат адвокаты. Именно такую сумму согласилась возместить корпорация Apple после длительной судебной тяжбы, начавшейся еще в 2012 году по инициативе Минюста США.

Однако для компании ситуация может поменяться в лучшую сторону. Еще в 2013 году юристами корпорации Apple была подана апелляционная жалоба, и в случае положительного решения обязательные выплаты компании будут значительно уменьшены. В этом случае Apple компенсирует 50 млн потребителям и 20 млн адвокатам.

Ответственности не удалось избежать и пособникам корпорации Apple. Крупнейшие издательства США — HachetteBookGroup, HarperCollinsPublishers, PenguinGroup, Simon&Schusterи Macmillan – также обязаны компенсировать ущерб, выплатив 166 млн долларов.

новости партнеров