На Камчатке два вулкана выбросили столбы пепла

Два камчатских вулкана  - Шивелуч и Жупановский - одновременно выпустили по пепловому столбу, сообщает РИА Новости.

Извержение вулканов на Камчатке началось в ночь с субботы на воскресенье. Первым активность проявил Жупановский вулкан, выбросив огромный столб пепла высотой в 6 км над уровнем моря. Вскоре, через несколько часов, аналогичная ситуация произошла с вулканом Шивелуч. Согласно информации регионального управления МЧС России, высота пеплового выброса на Шивелуче составила 8 км, что дало основание присвоить извержению оранжевый (второй по силе угрозы) код опасности для авиаперелетов.

На данный момент выпадения пепловых частиц в близлежащих населенных пунктах пока не зафиксировано. Несмотря на это, спасатели рекомендуют гражданам ближайших к вулканам селений закрыть окна и двери, при этом не выходить из жилищ без особой надобности.

Всего 70 км разделяют вулкан Жупановский и Петропавловск-Камчатск. Однако облако пепла уходит в сторону тихоокеанского побережья. На пути пеплового шлейфа населенные пункты не встречаются. Хотя в случае, если ветер поменяет свое направление, то специалистами не исключается возможность выпадения частиц пепла в территориально приближенных к вулканам населенных пунктах.

новости партнеров