Искусственный интеллект пройдет тест на проверку творческих способностей

Командой американских исследователей планируется проведение тестирования искусственного интеллекта на творческие способности. Возглавлять ученую группу вызвался эксперт по информационным технологиям и создатель «Лавлейс 2.0» Марк Ридл. Об этом сообщает Letnews.

В рамках эксперимента компьютеру будет предложено пройти тест, состоящий из творческих заданий. Креативные возможности искусственный интеллект продемонстрирует посредством написания стихотворения или составления литературного произведения по заданной тематике. Тестами также предусматриваются задания по живописи – нужно будет нарисовать картину.

Во время экспериментального тестирования планируется выяснить, способен ли искусственный интеллект создавать нечто, на что он не был запрограммирован изначально. По мнению ученых, в отличие от способностей решать головоломки, творчество является тем самым критерием, по которому можно судить о наличие и существовании интеллекта вообще.

Ранее уже был создан похожий тест. В 1950 году Аланом Тьюрингом было придумано испытание способностей искусственного интеллекта, в котором компьютер должен был убедить собеседника, что разговор ведется от лица человека, а не машины. Впоследствии тест был назван в честь своего автора.

новости партнеров