Автомат «Калашникова» будет для одноруких

На заводе «Ижмаш» будет собран новый образец АК-74. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ. А демонстрация и апробирование данной модели будет в первых числах декабря. Пока держится в тайне как будет выглядеть новый автомат, но уже известно, что автоматом можно будет пользоваться только одной рукой. 

По словам разработчиков данной модели плюс такого автомата для одноруких в том, что, если у солдата по какой-то причине не задействована в бою вторая рука (например, ранение), то он всё равно сможет воспользоваться автоматом против противника. Он сможет и снять автомат с предохранителя, и стрелять, менять магазин, передергивать затвор и др. Владимир Злобин – главный конструктор «Ижмаша» сообщил, что внешне АК останется таким же. А вот формат значительно изменен. Например, новый автомат будет вмещать до 60 патронов. Единственный минус в том, что не смогли заменить газоотводный механизм на более современное устройство, но механики пообещали, что начнут думать над этим вопросом. В целом, автомат стал работать намного мягче. В дизайне изменили лишь отдельные части, такие как штатная рукоятка, приклад, предохранитель. Все они сделаны, так сказать, «под руку». Кстати, менять магазин можно «на лету». 

В тайне остаются пока и дальность стрельбы АК и кучность. Они станут известны в ходе испытания оружия. Но конструкторы уже говорят, что данная модель будет во многом лучше старой версии. Минобороны планируют запустить в массовое производство и автоматы с коротким прикладом, и с длинным для пехоты. Также планируется пустить в производство пули с разным калибром.

новости партнеров