Знаменитости
Франция начала снабжать оружием ливийских повстанцев
Общество
29 июня 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Франция начала снабжать оружием ливийских повстанцев

Французское правительство проводит секретную операцию по снабжению оружием ливийских повстанцев, действующих в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи, пишет газета Le Figaro со ссылкой на высокопоставленные источники в Париже.

По данным издания, Франция пошла на этот шаг без консультаций с союзниками по НАТО, даже не посоветовавшись со своим главным союзником по ливийской кампании - Великобританией.

План был разработан в начале мая, когда на фронтах в Ливии сложилась патовая ситуация - ни повстанцы, ни правительственные войска не могли предпринять решительного наступления. В этой ситуации Париж решил помочь противникам Муаммара Каддафи оружием и боеприпасами.

Как пишет Le Figaro, контейнеры с автоматами, пулеметами, гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами Milan поначалу сбрасывались на парашютах над позициями повстанцев с транспортных самолетов. После того, как оппозиционеры добились значительных успехов, очистив от сторонников Каддафи почти весь регион, в двух местах были оборудованы небольшие аэродромы, куда стали приземляться самолеты из арабских стран, на борту которых было все то же оружие.

Французская помощь оказалась повстанцам весьма кстати: именно в Западных Горах в последние недели они добиваются наиболее ощутимых результатов. В частности, им удалось продвинуться к Триполи на расстояние 80 километров, а также захватить крупный оружейный склад к югу от города Зинтан.

Полуофициальная информация о вооружении противников Каддафи из-за рубежа поступала и ранее, однако страной происхождения гранатометов и противотанковых комплексов назывался Катар.

Снабжение одной из воюющих сторон в Ливии оружием идет вразрез с резолюцией ООН номер 1970, которая прямо это запрещает. Официальный Париж информацию Le Figaro пока не комментирует.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
сегодня
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ