ООН не видит смысла в ликвидации Киевом госучреждений в Донбассе

Решение украинских властей прекратить работу абсолютно всех государственных структур в Донбассе вызвало тревогу в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН. Отдельного внимания заслуживает ситуация с ликвидацией отделений украинских банков, работавших на территории, ныне контролируемой ополченцами, пишет LifeNews.

В связи с такого рода действиями Киева обычные граждане, проживающие в зоне АТО, лишаются возможности получать все виды социальных выплат. Кроме того, жители Донбасса не смогут воспользоваться своими денежными накоплениями.

Все госучреждения, включая банки, обязаны полностью остановить свою деятельность в восточных регионах Украины до 1 декабря текущего года.

Как отмечено в последнем отчете УКГВ, подобный шаг негативно отразится на гуманитарной обстановке и правах человека. Помимо того, испытывающее острую нужду в помощи население станет еще более уязвимо. Как итог – качество социальных услуг резко ухудшится.

Гуманитарная ситуация на территории Донбасса не прекращает оставаться тяжелой – согласно последним данным, представленным в докладе, в зоне проведения АТО продолжают находиться 5,2 млн местных жителей. Среди беженцев, уехавших в другие города страны (490 тысяч человек), еще 546 тысяч вынуждены были искать спасения в России и других соседних государствах.

Кроме того, обновились и данные относительно количества пострадавших на востоке Украины. По сообщению на 25 ноября, за все время восточно-украинского конфликта погибло 4356 человек, более 10 тысяч получили различные ранения.

новости партнеров