В России вступили в силу новые правила дорожного движения

В правилах дорожного движения России появились некоторые изменения, которые вступили в действие сегодня, 29 ноября. Об этом сообщает Regnum.

Согласно новшествам, водителям, желающим вновь обрести водительское удостоверение после завершения срока лишения права управления автотранспортом, придется сдать экзамен в Госавтоинспекции по теоретическим знаниям. В случае, если водитель не справится с заданием, повторная попытка станет доступной не раньше чем через неделю. 

Новое медицинское заключение, допускающее к управлению автотранспортом, понадобится водителям, лишившимся прав за езду в пьяном состоянии либо за отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования. Только в этом случае провинившиеся автомобилисты смогут получить удостоверение обратно. 

Изменения коснулись также терминологии: теперь понятием «пешеходный переход» охвачена еще и область пересечения трамвайных путей. Вдобавок ко всему отныне запрещен обгон в зоне пешеходного перехода, даже при условии, что на нем нет пешеходов. 

В числе нововведений отражено еще одно правило для скутеристов и велосипедистов. Теперь во время передвижения с одной стороны улицы на противоположную посредством пешеходного перехода владельцам вышеупомянутых транспортных средств необходимо будет вставать с велосипеда или скутера. За нарушение этого устоя предусмотрен штраф, равняющийся 800 рублям. 

Водители, отказавшиеся дать преимущество пешеходам на месте законного перехода, вынуждены будут платить штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

новости партнеров