Новости Новороссии: власти ДНР планируют начать выплату пенсий с 1 декабря

Обязательства по выплате пенсий жителям восточных регионов Украины взяли на себя руководители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Специальный указ уже был подготовлен и подписан Александром Захарченко, действующим главой ДНР. Такие действия правительства ДНР вызваны недавним поручением президента Украины о прекращении работы всех государственных структур на территориях проведения АТО, пишет ТАСС.

Министр финансов Украины Александр Шлапак пояснил, что пенсии и остальные социальные выплаты не перестанут начисляться жителям Донбасса, но для получения полагающихся денежных средств пенсионерам предлагается осуществить перерегистрацию в органах соцобеспечения, расположенных на подконтрольных Киеву территориях. Такое решение украинского правительства было раскритиковано руководством ЛНР и ДНР. 

Минфин самопровозглашенной республики уже получил распоряжение от своего руководства по поводу выделения финансовых средств для выплат пенсий. Списки граждан, имеющих право на выплаты, в министерство должны быть переданы местным Пенсионным фондом и Министерством труда и соцполитики. Указом установлен размер пенсий относительно возраста и групп инвалидности. Так, инвалиды первых двух групп и пенсионеры по возрасту будут обеспечены пенсией в размере 1000 гривен, инвалиды, относящиеся к 3-й группе, смогут рассчитывать на ежемесячную сумму в 900 грн.

новости партнеров