Ученые указали на пользу голодания

Учеными установлена польза голодания. Согласно последним исследованиям, переход от распространенного трехразового питания к одноразовому приему пищи может не только помочь сбросить лишние килограммы, но и усилить защитные функции организма против таких болезней как рак, диабет или болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает Lenta.ru.

По мнению специалистов, полный пост или голодание не менее трети суток более естественно для людского организма в отличие от общепринятой трехразовой системы питания. Это связано с жизнью наших далеких предков – древнему человеку приходилось питаться от случая к случаю, поэтому о регулярности питания в те времена не может быть и речи. Таким образом, для организма совершенно нормально пребывать в состоянии голода длительное время, при этом ни на физических способностях, ни на мыслительных процессах это не отражается. Наоборот, пост помогает человеку эффективнее справляться со стрессами, улучшая естественную реакцию организма. Под воздействием периодического голодания организм лучше справляется с воспалениями. Например, легче проходит борьба с опухолями в результате прекращения подачи к ним питательных веществ.

Для пользы здоровья достаточно сократить свой рацион посредством отказа от завтрака и обеда до четырех раз в неделю. Также можно прибегать к постам или ограничению потребляемых килокалорий до 500 три раза в неделю.

Подобная система питания уже протестирована на животных, и опыты показали превосходные результаты. Чтобы подкрепить данные, инициаторами исследований планируется провести изучение влияния разных форм голодания с привлечением групп добровольцев.

новости партнеров