Найден меч Святослава в Днепре

В Днепре обычный украинский рыбак-любитель выловил меч Святослава. Этот случай произошёл в Запорожье, в северном районе острова Хортица. Интересным является и тот факт, что рыбаку удалось выловить данный меч рядом с монументом, где есть надпись "Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава".

Историки утверждают, что находка данного артефакта говорит о том, что данное место, вероятнее всего, является не предположительным местом гибели Святослава. По словам рыбака, некий бизнесмен ему уже предложил просто нереальную сумму денег за данную находку. Но он как истинный патриот отнёс серебряный меч в музей, который находится в национальном заповеднике «Хортица». Историк данного заповедника Сергей Татаринцев рассказал, что этот меч датируется десятым столетием. Он относится к скандинавским или варяжским мечам.

По его же словам, такие мечи носили не обычные люди, а только знать того времени. Это можно понять по тому, как инкрустировано данное оружие. Меч отделан из четырёх металлов – это золото, медь, серебро и т.д. размер меча составляет 1 метр. Невероятным остаётся и то, что он пролежав в пресной воде 1000 лет, сохранился просто замечательно. Сейчас в планах начальства музея отдать меч Святослава на реставрацию в Киев.

новости партнеров