Ученые нашли второй календарь майя

Ученые из Национального института антропологии и истории нашли еще одно упоминание о 21 декабре 2012 года. По словам Артуро Мендеса, несколько лет назад в развалинах города Комалькалько им удалось обнаружить кирпич с уникальной надписью, которую удалось расшифровать. 

Она представляет собой некий «календарный круг» из комбинации дней и месяцев повторяющихся каждые 52 года. Кроме того, календарь разделен на 13 периодов в 394 года, называемые бактунами. Первый бактун начинается с 3114 года до нашей эры, а последний заканчивается 21 декабря 2012 года. 

Ученым так же удалось установить, что каких-либо предсказаний на найденной табличке нет. Все найденные надписи употребляются в настоящем времени. Однако одна фраза все же смутила специалистов. Так, на третьем глифе кирпича имеется глагол, означающий «оно грядет». По словам ученого из Техасского университета в Остине Дэвида Стюарта, данная надпись, скорее всего, относится к прошлому нежели к будущему. 

Стоит отметить, что на пластине, найденной в Тортурего, с которой начались все разговоры о грядущем в 2012 году конце света, можно прочесть надпись «Он спустится с неба». Вероятно, здесь речь идет о таинственном боге майя Болона Йокте, который отвечает и за созидание и за разрушение.

Тем не менее, большинство экспертов склонные предполагать, что речи о конце света быть не может, поскольку все временные циклы майя заканчивались и начинались без каких-либо последствий.

Национальный институт антропологии и истории Мексики собирается организовать круглый стол с участием 60 ученых, которые планируют разобраться во всех существующих интерпретациях пророчеств Майя.

новости партнеров