Найдены доказательства издевательств над Магнитским

Как сообщает «Московский комсомолец», 13 декабря коллеги и друзья Сергея Магнитского проведут встречу с Дмитрием Медведевым, где планируют показать факты, указывающие на то, что Магнитского пытали и унижали, а представители правоохранительных органов пытались утаить эти факты. 

Кроме того, Общественно-наблюдательная комиссия опубликовала доклад, в котором говорится, что обстоятельства заключения Сергея Магнитского указывают на то, что он подвергался физическому и психическому давлению, а условия его пребывания в некоторых камерах расценили как унижающее человеческое достоинство. 

Напомним, 4 июня 2007 года в офис компании Hermitage, юристом которой являлся Магнитский, ворвались сотрудники МВД и изъяли все документы компании. В октябре 2008 года Магнитский дал показания, в которых утверждал, что некоторые высокопоставленные сотрудники МВД причастны к хищению из фонда Hermitage более 5 миллиардов рублей. После данных показаний он был арестован. 

В июне 2009 года Магнитский, будучи до ареста совершенно здоровым человеком, начал страдать от острых болей в брюшной области, а так же похудел на 20 килограмм. Согласно предоставленному пакету документов, у юриста Hermitage диагностировали желчекаменную болезнь и панкреатит и назначили операцию на 1 августа. Однако за неделю до операции его перевели из «Матросской тишины», имеющей тюремную больницу, в СИЗО «Бутырка», где нет возможности оказания медицинской помощи. Таким образом, операция так и не была проведена. 

Когда состояние здоровья Магнитского резко ухудшилось, его сокамерники пытались позвать на помощь, однако на их крики не обратили внимания. Позже прибывшие медики, которых сначала отказывались впускать на территорию СИЗО, обнаружили тело Магнитского в луже испражнений. Кроме того, на его запястьях были видны отчетливые следы кровоподтеков от наручников. 

Друзья Магнитского утверждают, что у них имеются два акта о смерти юриста. В одном из них указано, что Магнитский скончался в реанимации, а во втором говорится, что причиной его смерти стала закрытая черепно-мозговая травма.

новости партнеров