Из Ирана выгнали посла Великобритании

Как сообщает Agence France-Presse, Министерство иностранных дел Ирана, согласно решению Совета стражей от 28 ноября, должно выдворить из страны посла Великобритании в Иране Доминика Чикорте. Причем британские власти уже не смогут отправить в Тегеран другого своего дипломата. 

Таким образом, Иран сократил до минимума все дипломатические отношения с Великобританией. Кроме того, принятый Советом законопроект предусматривает снижение всех финансовых отношений между странами. 

Данные меры стали ответом иранских властей на санкции, введенные Великобританией, Канадой и США в середине ноября. Британский посол был избран потому, что посольство Канады в Иране возглавляет временный поверенный и жесткие меры в его отношении не были бы столь существенными, а власти США и вовсе перестали поддерживать какие-либо дипломатические отношения с Тегераном. 

Стоит отметить, что выдворение из страны посла Великобритании носит лишь символический характер, поскольку он приехал в эту страну лишь месяц назад. До этого дипломатическую миссию Великобритании в Иране возглавлял временный поверенный. Однако в Лондоне заявили, что весьма сожалеют о таком решении Тегерана и намерены дать ответ на эти действия. 

Напомним, после публикации доклада МАГАТЭ, в котором утверждалось, что ядерные исследования Ирана могут содержать военные намерение, США, Канада и Великобритания ввели против этой страны ряд экономических и политических санкций. 

Тем не менее, в Тегеране продолжают утверждать, что все их разработки в этой области носят лишь мирный характер.

новости партнеров