"Примем любой вызов и победим". Ключевые моменты послания Путина

4 декабря состоялась ежегодное обращение президента Российской Федерации к Федеральному собранию. В этом году Владимир Путин коснулся наиболее актуальных вопросов, которые волновали россиян и весь мир в течении последнего года.

«Мы прошли через испытания, которые по плечу только сильному государству», - заявил президент в начале свое обращения к депутатам.

Крым и Украина

Начал свое обращение Путин со слов о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Путин заявил, что Крым всегда на духовном и сакральном уровне был русским. Возвращение его на историческую родину имеет большое значение для всей страны.

Также российский президент рассказал о происходящих событиях на Украине. Путин подчеркнул, что он уважает территориальную целостность и независимость Украины. Он также отметил, что во всех «ссорах соседей», как правило, виновата Америка, которая постоянно пытается влезть в отношения между Россией и братскими странами.

Владимир Путин заявил, что Россия и сейчас оказывает помощь украинскому государству. Российские банки и компании выделили на развитие экономики страны около 32 миллиардов долларов.

Санкции Запада и безопасность России

Что касается санкций, то здесь президент решил долго не говорить, обошелся всего несколькими фразами относительно того, что санкции вредят экономике России, но со всеми вызовами страна справляется. Применяя санкции, Запад в очередной раз показал, что он не желает давать России развиваться и придерживается «политики сдерживания». 

Владимир Путин отметил благоприятные особенности западных санкций. Российский бизнес, который размещался за границей, попав под санкции, возвращается в страну.

В вопросе международной безопасности Путин обвинил США в нарушении баланса стратегических запасов вооружения, подчеркнув, что идти на поводу у Америки не собирается, и никакой гонки вооружения не будет. Однако, отметил президент, защитить свои границы Россия сможет.

Падение рубля и инфляция

В своем обращении Путин отметил плачевное состояние национальной валюты, но он сообщил, что с этим можно и нужно бороться. Основная вина лежит на спекулянтах, которые играют на курсе. Именно с ними необходимо бороться. Путин заявил, что в правительстве знают, кто виноват и каковы рычаги давления на них. После этого заявления ММВБ зафиксировала укрепление рубля.

В свете падения национальной валюты президент отметил, что невозможно будет избежать инфляции. По мнению Путина, россияне должны по минимуму ощутить на себе последствия инфляции.

Импортозамещение и производство

Владимир Путин отметил рост аграрно-промышленного комплекса и поблагодарил за это тружеников села. Рост АПК зафиксирован на уровне 6% в течении года.

Кроме этого, Путин заявил, что необходимо повышать уровень профессионализма российских рабочих и улучшать технологии производства. «Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукции. За рубежом должны приобретаться только по настоящему уникальные товары.», - заявил президент.

В конце своего выступления Владимир Путин заявил: "Мы готовы принять любой вызов времени и победить".

новости партнеров