Курс доллара и евро 5 декабря: послание Путина удешевило иностранную валюту

В ходе торгов на Московской бирже Центробанк обновил курс доллара и евро 5 декабря. Финансовые аналитики утверждают, что сегодняшнее послание Путина к Федеральному Собранию резко понизило курс иностранной валюты по отношению к рублю — российская валюта подорожала на несколько рублей сразу после того, как президент России Владимир Путин выступил с традиционным обращением к Федеральному Совету.

Читайте также: «Экономисты: в крахе рубля полностью виноват Центробанк»

Обновлённый курс доллара 5 декабря по отношению к российскому рублю составит 52,6932 рубля за доллар, что на 1,6889 рубля меньше установленного в ходе предыдущих валютных торгов курса. Курс евро 5 декабря по отношению к рублю установлен на уровне 64,8443 рубля за евро — это на 2,4209 рубля меньше предыдущего курса валют. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 5 декабря составит 58,1612 рублей.

Наблюдатели происходящих на Московской бирже торгов отмечают, что доллар значительно подешевел не только к рублю, но также и к евро. Экономисты отмечают, что курс евро увеличивается благодаря положительным прогнозам и утверждениям аналитиков в преддверии заседания ЕЦБ.

«Всё зависит от речи Драги сегодня. Вряд ли ЕЦБ будет предпринимать какие-либо меры в рамках этой встречи, но любой чёткий сигнал Драги об увеличении стимулирования может привести к ослаблению евро на валютном рынке», — сообщает СМИ стратег LOIM Салман Ахмед.

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже стало понятно, что индекс доллара в ходе торгов снижался на 0,01%, что наверняка удивило западных аналитиков.

Читайте также: «МИД РФ: Санкции против России угрожают мировой экономике»

В свою очередь, российский рубль подорожал благодаря посланию президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, за которым наблюдали во всё мире. Во время выступления Путин рассказал о принципиальных позициях властей, подытожив, что «Россия примет любой вызов и победит» — после этих фундаментально-оптимистичных слов рубль потянулся вверх относительно доллара и евро.

новости партнеров