СК РФ начал проверку массовой гибели младенцев на позднем сроке беременности в Новосибирской области

Следственной комитет Российской Федерации начал проверку обстоятельств массовой гибели малышей у женщин на поздней стадии беременности в Новосибирской области. 

По предварительным данным, из-за халатности медицинских сотрудников в утробе своих матерей погибли 9 младенцев. Согласно заключениям медиков, причиной смерти детей стала внутриутробная асфиксия. Как сообщила помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России по Новосибирской области Марина Кинжалова, в настоящее время по факту смерти младенцев в Центральной районной больнице города Красноозерска ведется доследственная проверка. По ее результатам будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить подлинную причину смерти младенцев. 

Между тем, мамы, потерявшие собственных детей склоны винить в трагедии медицинских работников. По словам Анжелины Юсуповой, так же потерявшей свое дитя, они с мужем воспитывают двух сыновей и очень ждали появления дочери. На протяжении всего срока беременности она наблюдалась у врачей, патологий не было. 

Когда у нее отошли воды, она несколько раз просила акушеров сделать ей стимуляцию, чтобы помочь дочери появится на свет, однако врач до последнего отказывался. Кроме того, она умоляла заведующую Ларису Петренко сделать ей кесарево сечение, но после проведенного обследования врач заявила, что ребенок погиб в утробе матери. По предварительным данным, ребенок захлебнулся околоплодными водами. 

Заведующая своей вины не признает. По словам Ларисы Петренко, в ее отделении нет необходимого оборудования для диагностирования внутриутробных инфекций. Кроме того, она утверждает, что перед планированием беременности многие женщины оказываются от консультаций генетиков.

новости партнеров