Ученые нашли планету, пригодную для жизни

Ученые из Калифорнийского университета и их коллеги из Института Карнеги в Вашингтоне посвятили 11 лет изучению открытых планетарных систем. Все данные собирались ими при помощи двух огромных десятиметровых телескопов, расположенных в обсерватории Кека на Гавайях. 

Обнаруженные планеты характеризовались по двум признакам: схожесть с Землей и обитаемость. На основе этих данных был составлен числовой коэффициент, характеризующий пригодность для жизни. Так, Земля получила коэффициент 1, а наиболее вероятной планетой для зарождения и существования живых организмов с коэффициентом 0,89 является Глизе 581g, которая по всем своим параметрам невероятна похожа на Землю. 

Глизе 581g имеет атмосферу, воду и стабильный ландшафт, что делает ее наиболее пригодной для жизни. По словам астрофизика из Университета Калифорнии Стивена Вогта, они имеют ряд доказательств, подтверждающих, что эта планета может быть обитаема. 

Согласно результатам исследований, масса Глизе 581g указывает на то, что планета была сформирована каменистыми породами, а ее притяжение способно удержать атмосферу. Кроме того, недавно на ее поверхности удалось обнаружить воду. Таким образом, совокупность этих условий делает возможность зарождения жизни на этой планете. 

Она расположена в созвездии Весов на расстоянии около 200 миллиардов километров от Земли. Планетарная система Глизе состоит из 6 других планет, которые вращаются вокруг звезды, которая на 30% меньше Солнца. Полный оборот вокруг своего светила Глизе делает за 37 дней, причем одна из сторон планеты освещена, а другая постоянно находится в тени. Специалисты предполагают, что именно этот стык пригоден для жизни.

новости партнеров