Медведев выполнил свое обещание

Согласно приказу президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, на боевое дежурство заступила Калининградская радиолокационная станция дальнего обнаружения  системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ». 

Ранее она работала в опытно-боевом режиме. Сообщается, что за это время каких-либо сбоев в ее работе обнаружено не было. Радиолокационная станция была развернута в поселке Пинерское. Зона ее покрытия перекрывает зону ответственности белорусской станции в Барановичах и украинской в Мукачево. 

Кроме того, начиная с 1 декабря 2011 года, все существующие в России станции системы предупреждения о ракетном нападении войдут в состав войск Воздушно-космической обороны, где уже имеются системы контроля космического пространства и системы противоракетной и противовоздушной обороны. 

Примечательно, что станция «Воронеж-ДМ» может оперативно менять свое местоположение. Радиус ее действия превышает расстояние в 6 тысяч километров, она способна обнаруживать баллистические и крылатые ракеты, а так же классифицировать их и передавать полученные данные на пункты управления. Таким образом, станция в Калининградской области будет контролировать Европу и Атлантику. 

С введением новой РЛС, на территории России появилось три станции типа «Воронеж». Одна из них расположена в Ленинградской области, а другая в Краснодарском крае. Кроме того, в Иркутской области ведется строительство четвертой РЛС «Воронеж-ВП», которая будет контролировать воздушное пространство над территорией Китая.

новости партнеров