Новости Новороссии: в Донбассе 9 декабря в 9:00 наступил «День тишины»

Во вторник 9-го декабря в 09:00 утра по местному времени в Донбассе наступил «День тишины» — мораторий на боевые действия на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, достигнутый руководителями Совместного центра контроля режима прекращения огня по договорённости о завершении боевых действий в Донецкой и Луганской областях, пишет «RT на русском».

4 декабря президент Украины Пётр Порошенко сообщил лидерам ДНР и ЛНР о том, что власти Украины готовы вести диалог с ополчением Донбасса о введении моратория на боевые действия в Донецкой и Луганской народных республиках. Совместным центром контроля режима прекращения огня было достигнуто соглашение, согласно которому 9-го декабря в 09:00 утра огонь на Донбассе должен быть прекращён.

«Так называемый «День тишины» на Донбассе позволит начать исполнять минские договорённости — отвод тяжёлых видов вооружений. Также в «День тишины» на Донбассе планируется освободить пленённых, приступить к демилитаризации региона и снять минные заграждения», — комментирует официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Напомним, власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР поддержали инициативу украинского президента Петра Порошенко — о том, что огонь в Донбассе прекратится, глава ДНР Александр Захарченко дал подтверждение 5-го сентября на встрече Контактной группы в Минске. Представитель властей Украины сообщил журналистам, что «День тишины» на Донбассе необходим для старта исполнения минских договорённостей между конфликтующими сторонами.

новости партнеров