Переговоры в Минске. Последний шанс на мир в Донбассе

Переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине начнутся в Минске в 14:00 по московскому времени. Украину будет представлять второй президент страны Леонид Кучма, от России приехал посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а интересы ДНР и ЛНР представят Андрей Пургин и Алексей Карякин соответственно, передает издание "Новая газета ".

Это уже вторая встреча контактной группы. 1 сентября на заседании в Минске никаких решений принято не было. Прозвучали лишь требования каждой из сторон. Было обнародовано сенсационное заявление представителя ДНР о том, что Донбасс готов остаться в составе Украины в случае получения определенного статуса. Но позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко опроверг это заявление.

На сегодняшний переговорах будут искать конкретные пути решения проблемы. Сдвиг в военном противостоянии в сторону дипломатии наметился еще вчера. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что он готов остановить огонь со стороны украинской армии. Представители ДНР и ЛНР поддержали эту инициативу. Сегодня в 14:00 по Киеву огонь должна прекратить украинская армия, ополченцы также заявили о прекращении огня. 

новости партнеров